2009年 03月 08日
タコのラグー・ビアンコ
タコのラグー・ロッソ(赤)はよく見かけますが、マヨネーズに似た風味が食欲をそそる、ビアンコ(白)もメチャメチャ美味しいです。

<材料&下ごしらえ>
・セロリ・・・1本(みじん切り)
・たまねぎ・・・1個(みじん切り)
(今回は、セロリが2本使いたかったので、たまねぎは使いません)
・タコ・・・300~400g(みじん切り、細かくしすぎない)
・アンチョビ・・・3切れ
・塩漬けケイパー・・・10~15粒(水で塩抜きしてみじん切り)
・にんにく・・・1片(みじん切り)
・オリーブオイル・・・適宜
・白ワイン・・・適宜(100cc程度?)
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フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけます。
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にんにくはみじん切りしたものをオイル付けしておくと便利です。
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セロリを透明感が出るまで炒め、タコ、ケイパー、アンチョビを入れ軽く火を通し、白ワインを入れます。
水分が少し残るくらいになったら出来上がりです。
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今回は、スライスしておいたバケットにのせて試食しました。
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うーん、美味しい!
ワインをくれー!!
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by azuki_ice | 2009-03-08 08:11 | mangiare(食)
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