初めて作ってみました、ローストチキン
|
妻は午後から家でずっと仕事。クリスマスイブなのに・・・。
可哀想なので「ローストチキンでも作ろうか?」、「キャン!キャン!」ということで作ってみましたローストチキン。
鶏一羽(1.2Kg位)を用意。首を落とし、クッキングペーパにレモン果汁を染み込ませて全体を拭いた後、水洗いします。
塩、コショウを全体に刷り込みます。
凧糸で足を縛り、手羽を背中にまわして竹串を打ちます。
竹串に凧糸を引っかけ形を整えます。
クッキングペーパーなどにサラダ油を染み込ませて全体に塗ったら、オーブンで焼きます。
焼き上がったら、ブロッコリー、人参、ジャガイモ、パプリカなどと一緒に盛りつければ完成!!