カテゴリ:mangiare(食)( 47 )
2010年 10月 13日
旬を食べる・・・土鍋で栗ごはん
みなさん、ご無沙汰しております。
9月の頭に1件投稿してから、気が付けば10月も半ばにさしかかり、マラソンシーズン到来に向けた準備もあり、なかなか投稿する時間がありませんが、どうしてもこの記事だけは投稿せねばと思い、一念発起して書いて見ました。

あずきハウスの今月の検索キーワードトップは、今のところ「栗ご飯 土鍋」です。

あずきハウスが完成する前に書いた、「旬を食べる・・・土鍋で栗ご飯」という記事が、某有名検索サイトの上位に掲載されることが理由のようです。
このキーワードで検索した多くの方は、土鍋で栗ご飯を炊くレシピを探しているのだろうと思いますが、この記事にレシピは一切書かれていないので、きっとがっかりされていることでしょう(苦笑)。

いつまでもがっかさせていては申し訳ないので、今回はあずきハウス流「旬を食べる・・・土鍋で栗ご飯のレシピ」を書きたいと思います。

ちなみに、以前、「旬を食べる・・・土鍋で筍ご飯」というのでも全く同じことがおきていました(爆笑)。


<材料>
・生栗・・・400g(生栗は虫に食われないよう買ったら早めに使いましょう)
・米・・・3合(今回は白米と5分づきを半々でブレンド)
・だし汁・・・3合(今回は水と昆布5cm程度+白だし大さじ1で代用)
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2(できれば薄口しょうゆ)
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・小さじ半
・木の芽・・・適宜(今回はあずきハウスの北側に植えた山椒から採った木の芽を使用)

<作り方>
(1) 生栗を水の入ったボールに入れ、30分ぐらい置く。(皮が剥きやすくなります)
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(2) 米を研ぎ、ざるに上げ水を切る。
(3) 栗の外皮と渋皮をむく。(全部の外皮を剥いてから渋皮を剥くほうが剥きやすいと思います)
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(4) ボールに米、だし汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れ、30分ぐらい置く。
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(5) (4)を土鍋に移し、剥いた栗を入れる。
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(6) 土鍋の蓋の周りを手ぬぐいで巻き、強火に掛ける。(あずきハウスではピピットコンロ +Doの左側コンロで5分、強火に掛けています)
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(7) 弱火に落とす。(あずきハウスではピピットコンロ +Doの左側コンロで14分、弱火に掛けています)
(8) 火を止め、10分蒸らす。
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(9) 手ぬぐいを取り、蓋を開け、しゃもじでかき混ぜる。
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(10) 栗ご飯を椀に盛り付ける。
(11) 木の芽を手のひらにのせ、叩き、香りを出す。
(12) 椀に木の芽に散らし、完成。
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今回は、旬のさんまの塩焼き、あさりの味噌汁、大根の皮のキンピラと一緒に頂きました。
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美味しゅうございました。
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by azuki_ice | 2010-10-13 09:20 | mangiare(食)
2010年 08月 30日
コールスローで食欲増進
いや~、もう8月も終わりだというのに暑いですね。

こういう暑いときにはサッパリとしたものが食べたくなります。
最近、コールスローがマイブームで、常備菜と化しています。

朝食に、コールスロー、ローズマリー風味のローストポーク、ドライトマトのペーストを塗ったパンをいただきました。
暑くて食欲がなくても、コールスロー食べると食欲が沸いてきます。

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by azuki_ice | 2010-08-30 00:16 | mangiare(食)
2010年 08月 15日
猛暑日のディナー
今日は暑かった。東京で22日ぶりの猛暑日だったそうです。
あずきハウスではエアコンは使わず、窓全開で過ごしていたので、OMの制御盤での室温は34度に達した。
外気温は40度を超えていた。練馬の最高気温は36.1度だったらしい。

ソーメンだとこの暑さに負けてしまうような気がしたので、汗をかきながらスパイスの効いたチキンカレーを食べました。

少しでも涼しく食べようと、室内の電気を切り、ローソクをつけ、植栽をライトアップしたのはいいが、ローソクの明かりが小さく、暗くてカレーが美味しそうに見えないので、仕方なく室内の電気をつけた(苦笑)。
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毎年、夏になると品の良いLEDランタンのようなものが欲しくなるけど、そうこうしているうちに夏が終わっている。
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by azuki_ice | 2010-08-15 22:00 | mangiare(食)
2010年 07月 25日
猛暑日のランチ
ここ数日35度を超える猛暑日が続いていますが、あずきハウスでは、今のところエアコンは使わないで済ませています。
今年は暑いですが、3年前の夏に比べればまだなんとか耐えられます。

暑いからといって、ソーメンばかり食べていると夏バテしてしまいますが、ビールとか白ワインとか飲み物しか思い浮かびません(汗)。
この際、白ワインのおつまみ的ランチで行こうということで、白ワイン1グラス付き¥1,000位(高いですかね?)のランチでありそうな感じになりました(笑)。

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b0074862_1237015.jpgカポナータ(ラタトゥーユ)

b0074862_12371279.jpg鳥の内臓と玉ねぎの炒め煮

b0074862_12373474.jpgパテドカンパーニュ

b0074862_12375086.jpgレバーペーストのクロスティーヌ

b0074862_1238458.jpgプティシャブリ

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by azuki_ice | 2010-07-25 12:55 | mangiare(食)
2010年 04月 08日
サンショウ芽吹くと筍ご飯が恋しくなる
サンショウが芽吹くと筍ご飯が恋しくなる。
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ということで、今年も土鍋で筍ご飯を炊いた。
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美味しゅうございました。

P.S.
採りたての木の芽は香りが格別!!
サンショウは手入れもほとんどいらないし、日当たりが良くない場所でOKなのでお薦めです。
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by azuki_ice | 2010-04-08 09:08 | mangiare(食)
2009年 07月 26日
あずきハウス風ナスの味噌煮
kokonomaさんと借りている区民農園で毎週大量にナスが収穫されます。
大量のナスを消費し、毎週食べても飽きが来ないということで、ナスの味噌煮にして食べています。
ナーベラ(ヘチマ)があれば、ナスの代わりに使っても美味しいです。

あずきハウス風ナスの味噌煮

<材料>
・ナス・・・中8本 今回は大2本と中4本(2cm幅位の輪切りにして大きめのボールに八分目位)
・油・・・適宜
・白味噌・・・大さじ山盛り1杯
・赤味噌・・・大さじ山盛り1杯
・酒・・・大さじ2杯
・味醂・・・大さじ2杯
・水・・・300cc位

<作り方>
(1) 白味噌、赤味噌、酒、味醂、水を合わせ、良く混ぜておきます。
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(2) ナスを洗って、2cm幅位の輪切りにして水にさらし、水を切ります。
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(3) フライパンに油をしき、ナスに少し焦げ目が付く位まで中火で焼きます。
油がはねるので、うちでは蓋を盾にしながら焼いています。
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(4) フライパンで一度に焼けない場合は、焼けた分を皿に取り出して分けて焼き、最後に戻します。
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(5) 合わせ調味料をフライパンに入れ、蓋をして煮ます。
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(6) 水分が少なくなってきたら、全体を馴染ませれば出来上がりです。
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ご飯のお供やナーベラを使用する場合、味はやや濃い目の方が良いでしょう。
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by azuki_ice | 2009-07-26 03:10 | mangiare(食)
2009年 07月 22日
収穫した枝豆を食す
収穫した枝豆をオーソドックスに塩茹でにして食べました。
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少し色が変わったものは豆が硬くなっているので、もう少し早く収穫した方が良かったと思いますが、美味しかったです。
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by azuki_ice | 2009-07-22 06:29 | mangiare(食)
2009年 07月 21日
土用の丑の日、牛は肩身が狭い?
土用の丑の日にうなぎを買いに行ったら、美味しそうなサーロインステーキ用の牛肉が特価(値段はうなぎとほぼ同じ)で売っていました。
土用の丑の日は、牛ではなくうなぎの独壇場、牛も肩身が狭くてかわいそうだなとか思いつつ購入。
サーロインステーキにアスパラガスを添え、区民農園で収穫したサニーレタスとトマトのサラダ、イタリア・ベネト産の赤ワインと共にいただきました。
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美味しゅうございました。
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by azuki_ice | 2009-07-21 03:25 | mangiare(食)
2009年 07月 20日
土用の丑の日
日曜日は、土用の丑の日ということで、昼間から、鹿児島産うなぎ丼、鹿児島産うなぎの肝串、シジミ汁に、日本酒の冷を加えた土用の丑の日フルコースを頂く。
国産うなぎは中国産の2倍の値段ですが、たまのことですし、店で食べることを思えば安いので思い切って国産にしました。でも、一番高い奴は選べませんでした(笑)。
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美味しゅうございました。
食後の昼寝も気持ちよかったです。
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by azuki_ice | 2009-07-20 12:54 | mangiare(食)
2009年 07月 17日
収穫した野菜のその後・・・
借りている区民農園でピーマンを大量に収穫したので、チンジャオロースを作りました。
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ピーマン8個使いましたが、まだこの倍くらい残っています。
今週末にはまた収穫されるでのどんどんストックが増えていきます。
トマトも半分弱残っていて、ナスとパプリカは丸々残っています(汗)。
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by azuki_ice | 2009-07-17 07:41 | mangiare(食)