美味しく、楽しく、一皿でも
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<材料>
・ナス・・・中または小を1本(1cm弱の大きさに切る)
・パプリカ・・・赤、黄色、各半分(1cm弱の大きさに切る)
・エリンギ・・・1パック(縦横半分にしてスライス)
・しめじ・・・1パック(軸の下の石づき部分を切り取る)
・アスパラガス・・3〜4本(袴を取り除き、斜め切り)
・ベーコン・・・50g位(無くても可)
・ニンニク・・・1片(芯を取り除き、みじん切り)
・オリーブオイル・・・適宜(大さじ4前後)
・塩・・・適宜
・黒コショウ・・・適宜
<ポイント>
・ニンニクをフライパンに入れてから着火し、弱火でじっくり香りが立つのを待つ。
・ベーコンも弱火でじっくり。
・野菜を順次入れるが、直ぐにかき回さないで入れた野菜の量に応じて、3本指で一摘み(2g程度)から二摘み程度の塩を入れた野菜にふる。「油を吸うと塩が入らなくなる」(某イタリアンシェフ談)
・ナスに油を吸わせる。
・アスパラガスは軽く茹でておく。(電子レンジで30秒程度でも可)
・ベーコンを入れない場合は、エリンギとしめじを別のフライパンで炒め塩こしょうし、後で合わせた方が美味しいと思います。
・味付けを控えめにしておけばこれだけでも食べられます。
また、パスタの具にするなら茹で汁を50〜100cc程度(後で足せばいいので多く入れ過ぎないように)を加えて一煮立ちさせ、パスタの湯(1%の塩)で時間をパッケージ記載時間より2分短めにしてフライパンの茹で汁を吸わせます。
パスタを1~2本試食し、味を強めたい+もう少し柔らかくしたいならパスタのゆで汁を、単にもう少し柔らかくしたいならお湯を、少し加えます(水分がほとんど残っていない位の方が美味しいので)。
最後にオリーブオイルをかけ、フライパンをあおれば美味しいパスタになります。